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Les mycoses ne sont pas uniquement visibles à la surface du corps, mais peuvent aussi se développer sur certains organes internes : c'est le cas de la mycose de l'oesophage, de la mycose intestinale ou de celle du tube digestif.

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La mycose de l'oesophage : définition et origine

Les organes internes comportent des muqueuses, qui sont le nid de quelques champignons présents à l'état normal.

Or, un état de santé déficient, une mauvaise alimentation ou un état d'anxiété peuvent modifier l'état de la flore : mes champignons se multiplient alors de façon désordonnée.

C'est ainsi que le champignon Candida albicans surpeuple la muqueuse digestive, ce qui occasionne la candidose.

Symptômes de la mycose de l'oesophage

Quelques troubles peuvent alerter  :

  • une fatigue inhabituelle et persistante ;
  • de la fièvre ;
  • un excès de globules blancs ;
  • une vitesse de sédimentation accélérée.

Même si ces troubles ne sont pas toujours liés à une mycose de l'oesophage, ils peuvent néanmoins en être des symptômes, d'où l'importance de consulter.

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Soigner cette mycose

Importance de l'avis médical

L'avis médical est nécessaire pour établir le bon diagnostic, car certains symptômes peuvent faire penser à une mycose de l'oesophage et ne pas en être.

Le médecin peut donc être amené à réaliser :

  • un examen de la salive :
  • une prise de sang ;
  • et/ou une biopsie.
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Mode de traitement

La mycose de l'oesophage se soigne relativement bien grâce à un traitement antifongique, mais les récidives peuvent être fréquentes pour certaines personnes qui sont plus prédisposées que d'autres à développer des candidoses.

Il convient de déterminer l'origine de la mycose (stress, mauvaise nutrition, diabète) afin d'agir directement dessus quand c'est possible, et d'éviter ainsi les mycoses chroniques.

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Prévention de la mycose de l'oesophage

Quelques mesures préventives sont à prendre pour éviter de développer une mycose de l'oesophage :

  • avoir une alimentation équilibrée ;
  • éviter les excès de sucreries, de sodas, de boissons alcoolisées ;
  • se laver les mains pour préparer le repas et avant de se mettre à table ;
  • bien laver les fruits et les légumes ;
  • réduire, voire supprimer, lors du traitement antifongique, les glucides (pain, pommes de terre, etc.) et les fromages fermentés ;
  • ne pas laisser s'installer une mycose de la bouche, tel que le muguet, la perlèche ou la langue noire, laquelle risquerait ensuite de s'étendre à tout le système digestif.
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